10 секретов воздушного мягкого бисквита

10 правил воздушного мягкого бисквита

Как приготовить воздушный бисквит? Секреты опытных кулинаров

Бисквит — одна из самых популярных основ для тортов и пирожных. Но готовить его правильно умеют немногие. Структура коржа редко у кого получается действительно легкой, воздушной и сочной.

Есть несколько секретов, знание которых поможет испечь идеальный бисквит

Прежде всего необходимо знать три основных правила выпечки: муку просеивают, духовку в процессе не открывают, маслом смазывают только дно, минуя края. Помимо этого важны правильные пропорции сахара, муки и яиц — 25-25-50%. То есть на 5 яиц 125 гр сахара и муки. Если вы положите больше яиц, то структура будет более нежной.

10 секретов воздушного мягкого бисквита

Яйца

Не стоит чересчур активно их взбивать, так как большое количество пузырей полопаются под воздействием жара, а значит, корж осядет. Если взбить в пену, то тесто может вообще не подойти. Поэтому знайте меру.

10 секретов воздушного мягкого бисквита
Белки и желтки

По ГОСТу эти компоненты добавляются в разных пропорциях — на 5 желтков всего 3 белка. Большое количество последнего придает коржу структуру резины. В прохладном помещении взбивают сначала желтки. В жаркой комнате можно все это делать вместе, но дольше по времени. Оптимальное время взбивания от 7 до 15 минут.

10 секретов воздушного мягкого бисквита

10 секретов воздушного мягкого бисквита
Температура

Неважно, какая температура указана в рецептуре, необходимо найти свою идеальную для конкретной духовки.

10 секретов воздушного мягкого бисквита

10 секретов воздушного мягкого бисквита
Крахмал

Этот компонент нивелирует ощущения резины, придает воздушность. Поэтому треть муки можно заменить крахмалом. Кукурузный придаст плотность, картофельный — рассыпчатость.

10 секретов воздушного мягкого бисквитаМука

Может быть использована абсолютно любая!

10 секретов воздушного мягкого бисквита

10 секретов воздушного мягкого бисквита

Нагревать ли яйца?

Совсем не обязательно, но лучше если они полежат и прогреются до комнатной температуры.

10 секретов воздушного мягкого бисквита
Соль

Если печете классический, можете обойтись без соли. А в шоколадный или карамельный щепотку нужно добавить!

10 секретов воздушного мягкого бисквита
Какао

Шоколадный бисквит делают с какао, которое придает рассыпчатость. Максимальное количество — не более половины количества муки. Чуть меньше даже лучше.

10 секретов воздушного мягкого бисквита
Сода и разрыхлитель

Сода определенно имеет место быть в рецептурах авторского типа с кислыми компонентами. Если кислого нет, то достаточно разрыхлителя.

10 секретов воздушного мягкого бисквита

10 секретов воздушного мягкого бисквита
Бумага для выпечки

Еще один важный момент. На разной бумаге бисквит может выпекаться по-разному. Например, на пергаменте — результат хуже всего. Коврики тефлонового или силиконового типа — идеальный вариант.

10 секретов воздушного мягкого бисквита

Теперь вы знаете все секреты приготовления совершенного бисквита!

Leave a Reply