Я 19 лет ждала это чудо. В 47 лет я стала мамой

РОДИЛА ВПЕРВЫЕ В 47 ЛЕТ
— Я шла к этому сознательно, через послушание: мыла полы в храме. И вот когда гордыня ушла и наступило смирение – появилась Маша. Первое чувство от теста на беременность — недоверие! Я для верности даже сделала анализ крови на ХГЧ. Затем наступила безграничная радость. Это как на Новый год – ждёшь долгожданного подарка, знаешь, что подарок точно будет, и, наконец, его получаешь!

Всё, что было после – как будто ты идёшь по неведомому пути, встречаешь постоянно что-то новое и рассматриваешь. Точно говорят: пока сам не пройдешь – не поймешь. Все рассказы о детях – НИЧТО по сравнению с тем, что ты ощущаешь в итоге.

Кстати, мне приснился сон, ещё «до задержки». С неба на меня смотрел маленький мальчик, такое милое детское лицо. Я ещё подумала: какой сон интересный… И хотя у меня родилась девочка, она сначала и правда очень была похожа на мальчика. Мне кажется, детей дают нам «сверху». Возможно, правда и то, что дети сами себе нас выбирают. Кто знает… Столько веков человечество существует, а мы тут пришли на короткий срок и пытаемся делать выводы…

Но верующим человеком я стала, так сказать, по стечению обстоятельств ближе к сорока годам, после смерти бабушки. Сначала просто ходила в церковь – записочки подать и пр. Потом мне соседка предложила поработать в лавке свечницей – заменить женщину с инфарктом. Я тогда была предпринимателем – сдавала в аренду магазин. Свободного времени много (всё отлажено, отчеты только сдавать да вопросы текущие решать), я птица вольная, почему бы и не помочь? Работа не каждый день, да и времени на чтение много. А там, зная про моё желание иметь ребенка, сказали: «Мой полы! Бог грехи спишет». Ну я и начала мыть. Сначала делала это как отработку — гордыня внутри сидела сильная. Хотелось книги почитать, а тут такое… Но бабушки заставили мыть с удовольствием, от души. И стала я делать это осмысленно. И почти полтора года мыла, прежде чем узнала, что я беременна.

Страхи, конечно же, были. В гинекологии на Луначарского насмотрелась таких историй…Чужие трагедии трудно видеть. Замершие беременности, молодые совсем девчонки… Раньше ведь такого почти не было. Что-то с экологией вроде как это связано. Я даже не думала, что такое бывает… Вот так ждут-не дождутся супруги родов, а тут такое…

А вот к чему была точно не готова — я не знала, что не буду высыпаться. Мне никто об этом не говорил. Но вопрос решился сам собой — Маша до сих пор, вот уже четыре года, спит со мной. Хотя