Собрали всем миром 45 миллионов сиротам. Но фонд потратил деньги на восстановление храмов

С миру по нитке люди собирали деньги на помощь сиротам. Каков же был их шок, когда они узнали, что собранные миллионы были потрачены на помощь вовсе не детям, а храмам?

На что изначально собирали?
Этот фонд назывался «Улыбка ребёнка» и он был создан ещё в 2010 году Александром Ильиным. По задумке учредителя фонда дети должны были «улыбаться». Но в итоге улыбки засверкали совсем на других людях.

По официальным документам благотворительный фонд специализировался на помощи сиротам, детям инвалидам, малообеспеченным семьям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Кто жертвовал?
Обычные неравнодушные граждане, возможно, кто-то среди благотворителей фонду есть и среди наших читателей. Ведь сумма немаленькая. Помогали и коммерческие организации. Но объединяет их одно — помочь добрые люди хотели сиротам, а не храмам.

А на что ушли собранные 45 миллионов?
Фонд «Улыбки детей» потратил более 45 миллионов  на ремонт храма и оборудование класса для лекций по духовному развитию и закупку литературы и стиральной машинки. Деньги передавались для восстановления Спасо-Преображенского Храма и часовни в честь Архангела Михаила.

Помощь храму — это тоже очень добрый поступок. Однако подобное мошенничество недопустимо. Да и к тому же, сколько денег было «распилено» в момент передачи их храму? Наверняка, не содействие религии было главной целью фонда, правда?

К счастью, благотворительный фонд уже ликвидирован решением суда. Главное управление Минюста выя