«Считаете ли вы, что люди в СССР были добрее друг к другу?», - прочитал я и задумался

Совсем недавно, 30 декабря был день рождения государства СССР, в следующем году ему исполнилось бы 100 лет (год рождения 1922). Но судьба распорядилась по-другому. Хотя, конечно, не судьба, распорядились люди. И тут не нужно быть самым умным, чтобы понять, что за люди и кому это было выгодно.

Страны фактически нет уже 30 лет, но до сих пор не утихают споры о том, как же людям там жилось. И не то, что не утихают, а с каждым годом всё больше память о не такой уж и плохой жизни всплывает в сознании людей.

И я сейчас даже не про государственный строй, а в принципе про людей, про менталитет, жизненный уклад.

Есть такая фраза «Все мы в недалёком прошлом вышли из деревни». И в СССР практически каждый гражданин был близок к природе, очень многие вышли из деревни, даже если и жили в городе. А жизнь в ладу с природой, это ведь совсем другой образ мышления — ты не будешь губить и расточительствовать то, что тебя кормит.

Мне в интернете попалась такая фраза на картинке: «Считаете ли вы, что люди в СССР были добрее друг к другу?».

И под той картинкой разгорелся настоящий спор, но даже невооружённым глазом было видно, что 80% людей считают, что — да, люди были добрее.

Я и сам задумался над этим вопросом. И попытаюсь ответить, но самое главное, я хочу выяснить, почему люди были добрее — а именно так я и считаю.

Та категория людей, которая ответила отрицательно и считает, что люди не были добрее, привели свои аргументы. И вот, что интересно, в основном это были какие-то точечные истории, мол, кассирша нахамила, или бабулька на лавочке накричала.

А те, кто считает, что люди были добрее, приводили более масштабные аргументы и причинно-следственную связь: были другие, более надёжные семейные ценности, развит коллективизм, люди стремились к какой-то великой цели, воспитание было другое.

И на мой взгляд именно в слове «воспитание» ключевой момент. Просто посмотрите, на каких фильмах и мультиках росли мы, наши отцы и деды. Какие книги читали (и вообще, хотя бы читали) и сразу всё встанет на сво