«Считаете ли вы, что люди в СССР были добрее друг к другу?», - прочитал я и задумался

Совсем недавно, 30 декабря был день рождения государства СССР, в следующем году ему исполнилось бы 100 лет (год рождения 1922). Но судьба распорядилась по-другому. Хотя, конечно, не судьба, распорядились люди. И тут не нужно быть самым умным, чтобы понять, что за люди и кому это было выгодно.

Страны фактически нет уже 30 лет, но до сих пор не утихают споры о том, как же людям там жилось. И не то, что не утихают, а с каждым годом всё больше память о не такой уж и плохой жизни всплывает в сознании людей.

И я сейчас даже не про государственный строй, а в принципе про людей, про менталитет, жизненный уклад.

Есть такая фраза «Все мы в недалёком прошлом вышли из деревни». И в СССР практически каждый гражданин был близок к природе, очень многие вышли из деревни, даже если и жили в городе. А жизнь в ладу с природой, это ведь совсем другой образ мышления — ты не будешь губить и расточительствовать то, что тебя кормит.

Мне в интернете попалась такая фраза на картинке: «Считаете ли вы, что люди в СССР были добрее друг к другу?».

И под той картинкой разгорелся настоящий спор, но даже невооружённым глазом было видно, что 80% людей считают, что — да, люди были добрее.

Я и сам задумался над этим вопросом. И попытаюсь ответить, но самое главное, я хочу выяснить, почему люди были добрее — а именно так я и считаю.

Та категория людей, которая ответила отрицательно и считает, что люди не были добрее, привели свои аргументы. И вот, что интересно, в основном это были какие-то точечные истории, мол, кассирша нахамила, или бабулька на лавочке накричала.

А те, кто считает, что люди были добрее, приводили более масштабные аргументы и причинно-следственную связь: были другие, более надёжные семейные ценности, развит коллективизм, люди стремились к какой-то великой цели, воспитание было другое.

И на мой взгляд именно в слове «воспитание» ключевой момент. Просто посмотрите, на каких фильмах и мультиках росли мы, наши отцы и деды. Какие книги читали (и вообще, хотя бы читали) и сразу всё встанет на свои места. Доброта, сострадание и сочувствие культивируется в человеке уже с детства. И я никак не про толерантность, нет, толерантность – это, когда под предлогом равенства возвышают свои идеи!

Люди всегда и во все времена разные, и в разных городах отличаются. Взять, например, Москву и Ленинград, вроде и не так далеко друг от друга находятся, а какой разный образ мышления у людей. Ну а в регионах, Урал, Сибирь, Дальний Восток, везде свои условия и свой жизненный уклад. Это сейчас интернет всех форматирует под один стандарт (за счёт молодёжи), что в принципе не естественно.

Люди разные, но вектор и цели общества определяют общую «температуру».

И как ни крути, но повторюсь — воспитание было другое, были как бы все равны. Труд и усердие, талант выводил человека в люди. И все это знали, будешь трудиться — получишь результат. Сейчас же, будешь трудиться и… Бог его знает, получится или не получится. Всё же уверенность в завтрашнем дне делает человека добрее.

Ну вот, хотел без государственного строя, но видимо без этого никак.

И нет, я не утверждаю, что сейчас много плохих людей, отнюдь. Меня окружают прекрасные, добрые и отзывчивые люди! Возможно, немного уставшие и даже чуть-чуть напуганные, но в целом каждый стремится остаться Человеком.

А что же такое быть Человеком? Это способность сохранять моральные качества в независимости от внешних условий, даже экстремальных. Недаром пел Высоцкий: «Друга в горы тяни, рискни… Там поймёшь, кто такой».

И если подытожить ответ на вопрос: «Были ли люди в СССР добрее?». Я скажу — да. Стало ли сейчас больше злых людей? Пожалуй — нет, но… именно это усиленно культивируют, ссорят, разобщают. Поэтому, как бы там ни было, живём мы здесь и сейчас, и в нашей воле — Быть Человеком.
А как вы считаете, были ли люди в Советском Союзе добрее друг к другу?

Быть Добру, Друзья!

Leave a Reply