Разбираю ложь помощника Горбачева о причинах развала СССР

На прошлой неделе засветился помощник Горбачева, сказавший, что причиной распада СССР стал дефицит продовольствия. Добавив при этом, что только рыночные отношения могли решить эту проблему и спасти СССР от распада.

Попробую разобраться, что не так с этим заявлением и в чем тут ложь. Во-первых, забавно это всё слышать от помощника человека, который все эти продовольственные затруднения с очередями и талонами на необходимые продукты питания нам и устроил.

Причем, устроил именно попытками внедрить рыночные отношения в плохо или хорошо, но работающую социалистическую экономику. Это, как сознательно внедрить паразитов в здорового человека, а потом лицемерно охать и ахать после того, как человек усохнет, сожранный изнутри паразитами.

Теперь, что касается «благотворного» влияния рынка на решение проблемы с дефицитом продуктов питания. Воспользуемся для проверки утверждения помощника Горбачева строго официальными статистическими данными Росстата потребления продуктов питания в 1990 году и в 1993 году, когда в полный рост заработал вожделенный многими рыночек, а прилавки магазинов стали полны.

Строго по официальным данным видно, что потребление, к примеру, мяса упало с 75 кг в год на человека до 59 в 1993 году, а потребление молочных продуктов в пересчете на молоко упало с 387 литров в год до 294-х и т.д. Так ситуация выглядит в целом на диаграмме в процентах к 1990 году:

То есть потребление практически всех продуктов резко упало, за исключением картофеля и хлеба, которыми россияне заменили на столе мясо, рыбу и молоко. Голод не тетка, как говорится, а рынок не брат.