Рассказываю, почему сейчас невозможна колбаса, как в СССР: всем доступная по цене и вкусная

Всякий, кто ходит по магазинам и рынкам видит исполнение мечт советских людей 70-80-х годов: полные прилавки всякой снеди в яркой завлекательной упаковке. Тут тебе и молочка всякая, и мясо с колбасой и прочее.

В общем, влажные мрии о 100 сортах колбасы исполнены. Колбаса пришла даже в самые дальние деревни, чего в СССР вообще не было.

Рассказываю, почему сейчас невозможна колбаса, как в СССР: всем доступная по цене и вкусная

Так в чем секрет такого изобилия, если сухая статистика (1, 2) говорит о том, что колбасы в стране только относительно недавно стали делать больше, чем в 1990 году:

Кстати, мяса, из которого обычно делается классическая колбаса, а не куриные суррогаты, теперь до сих пор производится значительно меньше, чем в советское время:

А прилавочное изобилие наступило буквально за одну ночь с 31 декабря 1991 года на 1 января 1992-го.

Чтобы всё это понять не нужно особо много ума. Просто смотрим на цену т.н. колбасы…

Ветчина за 300 рублей — это серьезно? А колбаса телячья за 380? Да, тут по одним ценам видно, что если мясо там есть, то только для вида. Ну, не может колбаса стоить дешевле мяса из которого ее сделали.

А сколько должна стоить колбаса из мяса, к примеру вареная? Фермеры у нас продают такую колбасу и стоит она минимум 700 рублей за кило. Вот при такой цене я верю, что колбаса сделана из мяса, а не из мясных обрезков и отходов, перемолотых костей и прочих «достижений» современного пищепрома.

Но за