Правда ли, что советским гражданам хватало денег на всё от зарплаты до зарплаты

Для сравнения возьмем период 70–80 годов. Эти времена были сравнительно не так давно. К тому же именно этот промежуток времени считался, возможно, самым успешным в экономическом плане для СССР.

И хотя в огромной стране декларировалось равенство, но месячные доходы представителей разных профессий, конечно же, различались. Хоть эта разница и не была такой огромной, как в наше время.

Тяжелый труд на пользу государству оплачивался, как правило, хорошо. Так, заработная плата шахтера была около 600–1000 рублей. Высокими были доходы и в металлургии. Например, директору завода полагалось 800 рублей, начальнику цеха — 500 рублей, старшему сталевару — 400–600.

Зарплата рабочего на заводе была в пределах 180–300 рублей. Герою Социалистического Труда могли платить до 700 рублей. Что касается тех, кто трудился на Севере или Дальнем Востоке, то им полагались премии и надбавки, которые увеличивали зарплату примерно в полтора раза.

Любопытно, что зарплаты чиновников были довольно скромными. Так, первому секретарю обкома вполне хватало 450–500 рублей в месяц. Генералу приходилось довольствоваться 350 рублями, а целому министру — 800 рублями.

Но не стоит думать, что все советские граждане зарабатывали на уровне министра. Ведь зарплата инженера составляла примерно 170 рублей, опытного педагога — 150 рублей, воспитателя в детском саду — 80 рублей, медсестры — 80 рублей, грузчика — 100 рублей, уборщицы — 70 рублей.

Хотя высшее образование считалось престижным, но шиковать студентам не приходилось. Стипендия была на уровне 35–40 рублей. Хотя отличники могли получать и повышенную — 50 рублей. А после учебы молодому специалисту приходилось рассчитывать на 70–120 рублей. Окончил с красным дипломом? Тог