Нужен ли детям православный приют?

Ненужное милосердие, или закроют ли у нас все церковные приюты для детей-сирот?

РПЦ ведет огромную социальную работу. Работу, не заметную многим нашим соотечественникам, причем, часто по понятным причинам: если купола храмов, золотящиеся на солнце видны всем, то на детских приютах, которые содержатся усилиями настоятелей и прихожан, нет метровых транспарантов об устроителях, нет на них ни желания, ни денег, ни времени.

Злые языки, ищущие малейший повод покритиковать Церковь, могут говорить многое, но списки и базы данных по социальной деятельности Церкви огромны: фактически при каждом храме есть воскресные школы, а это не только Закон Божий, но и большое количество занятий по общему развитию детей – музыке, рисованию – часто единственная возможность заниматься для малообеспеченных детей

На днях депутаты Е.Ф.Лахова и П.В.Крашенинников выступили с проектом закона, рассмотренном в первом чтении 7 ноября с.г. Согласно новой редакции закона, чиновники получат абсолютную монополию над судьбами детей — негосударственные приюты и патронатные семьи прекратят свое существование, а приемные семьи будут поставлены в очень затруднительное положение.

Что произойдет? На бумаге – закроют негосударственные учреждения и все дети будут находиться в государственных учреждениях. Да, наверное, существуют негосударственные организации с непрозрачным финансированием, вредящие детям, использующие приюты для прикрытия каких-то других дел. Несомненно, правоохранительные органы должны разобраться с этим.

А на практике – в жизни – давайте посмотрим. Жил мальчик на помойке, его бросили родители, он умирал с голоду. Потом его подобрали, одели-умыли-накормили и привели в большую семью, где он обрел, возможно, родителей, друзей, наставников. А теперь такие дети должны полностью лишиться второй – настоящей семьи? Патронатной семьи или приюта?

Что движет депутатами – неясно.

Правозащитный центр Всемирного народного с