Мы жили в разном СССР: у меня был голодный и холодный, а у вас? Ответ по ссылке

Говорят, что в СССР жизнь была проще, люди — добрее, еда — вкуснее. Рунет пестрит ностальгическими воспоминаниями о полезных и вкусных продуктах того времени: настоящая колбаса из мяса, мороженое без заменителей молочных жиров, ароматный ноздреватый хлебушек. Чудесная была страна. Как жаль жаль, что мне не довелось в ней пожить и отведать натуральных продуктов. Хотя, стоп! Я ведь 1978 года выпуска. Странно, почему у меня совсем другие воспоминая о СССР?

Несправедливость распределительной системы
Я родилась в небольшом городке Свердловской области. Гордилась тем фактом, что «Урал — опорный край державы». Гордилась и верила. А как не поверить, если в городе оборонных предприятий было больше, чем универсамов? Вот только работать на благо страны приходилось на голом энтузиазме и макарошках, которые, как известно всегда стоят одинаково и не относятся к категории дефицитных товаров.

Начало 80-х. Одно из моих первых воспоминаний. Зимний вечер. Бабушка ведет меня из садика. Прохолодим мимо магазина и видим огромную очередь. Прямо на улице с машины торгуют костями — «выкинули» суповые наборы. Какая удача, что мы вдвоем. Получим больше костей, ведь товар отпускался лимитировано: в одни руки — не больше 3 кг.

Холодно. Темно. Стоим. Я даже пикнуть не смею. Понимаю всю ответственность мероприятия. Потом мы варили суп из этих костей. Бр!

Другая моя бабушка жила в Полтавской области на Украине. Гостить у этой бабушки значило попасть в тот самый СССР, по которому модно сейчас ностальгировать. На прилавках магазинов свободно лежало мясо. Если не свинина, то хотя бы говядина и субпродукты. В ближайшем гастрономе на выбор несколько сортов шоколадных конфет. Э