Грех ли работать в церковные праздники?

Зачастую люди, которые считают себя «в душе православными», больше значения придают не тем основополагающим вещам, которые делают человека истинным членом Церкви. Наоборот, уделяется внимание различным приметам, традициям, «правилам», которые передаются от одного далекого от церковной жизни человека к другому. И так происходит многие десятилетия. Одним из таких правил является запрет на работу в церковные праздники.

Традиция или Закон?

Разумеется, те, кто знает Евангелие, могут сразу сказать, что 6-я заповедь четко указывает на то, что шесть дней в неделю нужно посвящать работе, а седьмой день — Богу. И это значит, что работать в воскресенье, то есть в седьмой день по современному календарю – нельзя.

Но когда мы обратимся к Новому Завету, то видим, что Господь неоднократно указывал на то, что делать добрые дела можно и в седьмой день:

Суббота для человека, а не человек для субботы (Мк.2:27).

Таким образом, сказать однозначно, что можно или нельзя работать в церковные праздники – невозможно. Тем более, что систематическим праздником для православных является воскресенье – день, когда Иисус Христос воскрес из мертвых, подарив нам всем надежду на воскресение после смерти.

В советское время, конечно, многие правила стерлись, традиции нарушились. И, так как все граждане СССР работали, то на домашние дела у них оставались только выходные. «Работать не грех, грех – не работать», с таким лозунгом люди ехали на дачи, шли в огород, или занимались уборкой дома. Сейчас, когда советская власть стала историей, мы, несомненно, оправдываем наших предков, даже если они были верующими. Выбрать между дачей и храмом, в пользу храма, могло означать для граждан СССР не только репрессии, но и угрозу жизни и благополучию детей. Противостоять власти могли только сподвижники, которыми большинство простых православных не являются и не могут являться.

Но сейчас совершенно другие времен