Голодные 1970-е годы в СССР – как мы только выжили тогда, до сих пор не перестаю удивляться

Вот, кто-то утверждает, что в Советском Союзе жилось хорошо, а сейчас мы живём из рук вон плохо. Как бы не так, разве в СССР было такое разнообразие продуктов, как сейчас? А все эти витамины и консерванты, которые сейчас добавляют везде, где можно и где нельзя? Мы же без них в СССР хирели, вспомните, какие люди в то время были щупленькие, не то, что сейчас – сколько людей откормленных, с весом за 120 кг? А на Руси толщина всегда считалась признаком здоровья, богатства и успешности в жизни!

Впрочем, давайте пройдёмся по конкретике. Жил я в 1970-х годах в большом советском городе Минске. Был я тогда ещё пацаном, но голодали мы с друзьями страшно! Ту же итальянскую ветчину приходилось разыскивать по всему городу денно и нощно, и очень редко удавалось урвать полкило через знакомого повара в ресторане.

А сыры были в продаже только двух ил трёх сортов, иногда ещё колбасный сыр в продаже имелся. Может быть кто-то только Рокфор ел, а тут один Пошехонский в продаже! Чтобы с голоду не загнуться, лично я покупал плавленые сырки.

Авокадо, манго и прочих подобных фруктов днём с огнём в овощных магазинах было не сыскать, приходилось давиться соком сливовым, томатным и берёзовым и закупать апельсины с мандаринами ящиками под Новый год.

Молочные продукты были ужасного качества, вы только представьте себе – они прокисали за день или два! А мороженное специально за копейки продавали, чтобы дети им объедались и болели ангиной. И ведь какие коварные были производители мороженного в СССР – специально из сливок мороженное делали, чтобы вкусно было!