Главные страсти дорогого Леонида Ильича: Без чего не мог жить Брежнев

Чаще всего имя Брежнева ассоциируется с последними годами его правления. Настроения того периода зафиксированы в байках и анекдотах с генсеком в главной роли. Но казусы далеко не всегда сопровождали путь Леонида Ильича.

Отбросим период, когда здоровье Брежнева было безвозвратно подорвано, а нечеткая дикция стала серьезным последствием инсульта. Полный жизненных сил Ильич был любознательным, талантливым и в меру азартным человеком с целым рядом увлечений.

Кинематограф

Главные страсти дорогого Леонида Ильича: Без чего не мог жить Брежнев

Посвященные из мира кинематографа знакомы со ставшей уже крылатой фразой: «Фильм спас Брежнев». Леонид Ильич, не особо любивший читать, питал нежнейшие чувства к кино. Как правило, генсек наслаждался киноискусством в оборудованном на даче в Завидово кинозале, куда фильмы привозились на бобинах. Что касается советского фонда, одним из фаворитов генсека был фильм «Семнадцать мгновений весны». По свидетельству очевидцев, после просмотра киноленты он пустил слезу, распорядился вручить актерам ордена, а Тихонова удостоил звания Героя. Практиковал Леонид Ильич и знакомство с еще не вышедшими на экраны кинолентами.

Интересная судьба в этом контексте ожидала фильм «Экипаж», концовка которого была переснята по рекомендации первого в стране критика. Брежнев был расстроен изначально трагическим финалом сцен