слоеное тесто в домашних условиях

Слоеное тесто в домашних условиях — это несколько десятков тонких слоев, которые получаются путем сложения и многократной раскатки масляной и мучной составляющей. При выпечке жидкость начинает испаряться из каждого слоя, тем самым поднимая пласты и придавая изделию тот восхитительный вкус и хрустящую текстуру, к которой мы привыкли.

В этой статье я подготовила для вас пошаговое описание быстрого и классического метода в домашних условиях. Что нужно помнить?

  1. Процесс довольно длительный, но увлекательный.
  2. Температура на кухне не должна превышать 17 градусов.
  3. Духовой шкаф прогреваем не менее, чем 210-220°С

Слоеное тесто в домашних условиях быстрого приготовления

Быстрый вариант занимает четверть времени классического:

  
1Приступим: все продукты, из которых начнем делать тесто, должны быть холодными. Для их охлаждения: перемешать соль и муку и поставить миску в морозилку на 10-15 минут. Нарезать масло на сантиметровые кубики (в отдельной посуде) и отправить туда же. 
2Затем разделяем кончиками пальцев (работаем быстро) масляные кубики и перекладываем их в миску с мукой. 
3Берем нож и рубящими движениями перемешиваем смесь так, чтобы каждый кусочек масла обвалять в муке. 
4Далее выкладываем содержимое миски на рабочий стол. Предпочтительна мраморная доска или металлический прилавок (можно использовать охлажденный противень). Просто имейте в виду, что понадобится много муки. Снова работаем в ускоренном темпе. 
5Формируем в куче углубление. 
6Затем вливаем несколько столовых ложек ледяной воды. Смешиваем кончиками пальцев и замешиваем тесто в течение минуты. 
7Формируем из него квадратный брикет. Заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник примерно на пол-часа (до твердости). 
8По истечение времени, раскатываем его в прямоугольный пласт 35 на 20 сантиметров. 
9Заворачиваем один короткий конец к середине и накрываем его противоположным, чтобы сделать три слоя. Это и есть первый поворот. 
10Поворачиваем тесто на четверть оборота и снова раскатываем его в прямоугольный пласт 35 на 20 сантиметров, завернув один короткий конец к середине и накрыв его противоположным. Это уже второй поворот. 
11Снова заворачиваем в пищевую пленку, ставим в холодильник на 30 минут. 
12 Повторяем процесс, чтобы сделать третий и четвертый обороты, и на полчаса помещаем в холодильник. 


 

Имейте ввиду, что слоеное тесто быстрого приготовления хорошо хранится в морозильной камере: до трех месяцев. 

Классический вариант состоит из нескольких этапов:

  1. Необходимо замесить тесто, которое не содержит жировой составляющей. Его еще называют сухим.
  2. Затем формируем из сливочного масла и муки брикет, который станет основой для последующих пластов. 
  3. Далее: многократное сворачивание и раскатка слоёв. Их называют оборотами. 

Технология приготовления классического слоеного теста достаточно трудоемкая, но для нее не требуется сложного и дорогостоящего оборудования. Только руки, кулинарный скребок трапециевидной формы и деревянная скалка (ее еще называют французской).

Для чего необходимы эти инструменты: 

  • для соскабливания муки обратно в кучу, пока мы раскатываем пласт 
  • для «подталкивания» масла «на место»
  • для подъема и перемещения слоев
  • как «удлинение» ваших рук и пальцев, помогая сворачивать тесто, не слишком его нагревая.

Французская или коническая скалка имеет важное значение: она делает масло податливым. Вид «прокатных штифтов» с ручками и свободно вращающимся роликом слишком тяжел и неудобен для этого вида приготовления. 

Как приготовить в домашних условиях классическое слоеное тесто 

Ингредиенты

 МукаСливочное маслоЛедяная водаСоль
Количество500 гр.300 гр.250 мл.10 гр.

Пошаговый рецепт приготовления слоеного теста с фото

ИнструкцииПошаговое фото
Насыпать на рабочий стол горкой муку и сделать в ней углубление, влить 1 ст. л. ледяной воды и взрыхлить пальцами. Пальчики необходимо держать свободными, делая движения словно зачерпываете ковшиком. 
слоеное тесто 1 шаг
Несколько раз повторить эту процедуру, добавляя холодную воду по ложке до тех пор, пока масса не приобретет «лохматый» вид.  Она должна стать липкой (для проверки: сожмите немного теста между пальцами). 

слоеное тесто 2 шаг
Сформировать квадратный плотный брикет.слоеное тесто 3 шаг
Поместить в пищевую пленку и убрать в холодильник. слоеное тесто 4 шаг
Подмороженое масло выложить на рабочий стол, нарезать его на куски размером (приблизительно) 2х3 см. Взять французскую скалку и начать колотить по маслу, расплющивая его и подсыпая муку по одной чайной ложке. Необходимо постоянно подбирать масляно-мучную крошку (скребок используется именно для такой процедуры - смотрите на фото).
слоеное тесто 5 шаг
Широкой стороной трапециевидного "помощника" собирайте крошку по направлению «к себе». 
слоеное тесто 6 шаг
Выполняйте эти шаги до тех пор, пока масляная масса не станет пластичной и гладкой.слоеное тесто 7 шаг
Сформировать плотный прямоугольный брикет. 
слоеное тесто 8 шаг
Достать охлажденное тесто (помните, мы убирали в холодильник) и раскатать его в пласт (примерно 19-21х19-21 см). 
Выложить масляный брикет по центру теста под углом 90 градусов. Теперь сделаем конверт "для отправки письма": кончиками пальцев берем уголочки теста и соединяем их по центру масляного брикета.
слоеное тесто 9 шаг
Далее: рабочий стол посыпать мукой и опрокинуть на него «конверт» швом вниз. Раскатать прямоугольник примерно 29-31х14-16 см. слоеное тесто 10 шаг
Завернуть один короткий край к центру и накрыть его противоположным (на картинке продемонстрировано наглядно).слоеное тесто 11 шаг
Повернуть тесто так, как показано на последнем фото. Вновь раскатать прямоугольником примерно 29-31х14-16 см. Сложить ещё раз, завернув короткие края друг на друга. 

слоеное тесто 12 шаг
Отправить в холодильник на 30 минут, прикрыв полотенчиком. 
Повторить шаги №№ 12-13 еще 5 раз. 
Завернуть готовое слоёное тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь. 
Теперь давайте рассмотрим основные ошибки и проблемы, которые часто возникают, если впервые начинаешь дома готовить слоеное тесто.
ВопросОтвет
Как заворачиватьСм. пункты №№ 10-14
Как выпекать Согласно рецепта
Как правильно замеситьВыложить масляный брикет по центру теста под углом 90 градусов. Затем нужно соединить их так, словно делаете конверт. Рабочий стол посыпать мукой и перевернуть на него "письмо" швом вниз. Раскатать прямоугольником примерно 29-31х14-16 см. 
Какое бывает слоеное тесто Быстрое (скороспелое) и классическое; дрожжевое и бездрожжевое (пресное) 
Почему рвутся пластыИспользуется:
1. Перемороженное масло 
2. Маргарин 
3. Некачественное сливочное масло жирностью менее 82,5% 
Почему горчит готовая выпечка Применили муку низкого сорта или с истекшим сроком годности 
Почему слоеное тесто получается жестким Сливочное масло должно быть жирностью не менее 82,5%, маргарин НЕ использовать! 
Почему изделие в духовке не поднимается Нарушена технология приготовления, строго следуйте пошаговому описанию 
Можно ли слойки жарить на сковороде Нет
Нужны ли яйцаВ классическом рецепте - не предусмотрено
В микроволновке можно печь"Нельзя
Сколько хранитьЗамороженное - 3 месяца 
Можно ли сделать Наполеон из слоеного дрожжевого тестаНет
Как разморозитьПереложить брикет на ночь в холодильник (на среднюю полку) 

Универсальную пекарскую муку приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799.

Посмотрите небольшое видео по приготовлению классического варианта слоеного теста и порадуйте своих близких замечательными и ароматными слоеными изделиями!

One thought on “Слоеное тесто в домашних условиях

  1. Кирилл Омшев

    Количество ингредиентов для классического слоеного теста:
    мука — 500 г;
    соль — 10 г;
    ледяная вода — 250 мл;
    сливочное масло (для раскатки) — 300 г.

Leave a Reply