Легкое, домашнее, питательное блюдо — Желе из ягод! Это один из лучших видов семейных десертов. В меру сладкое, вкусное и витаминное. Простое в приготовлении, ягодное желе может стать украшением вашего праздничного стола! Сегодня мы расскажем, как сделать ягодное желе из свежих и замороженных ягод. Как украсить и правильно подать этот изысканный деликатес.
Желе из ягод — история возникновения
Первое известное упоминание желатинового ягодного блюда зафиксировано в конце 1800-х годов, когда Уильям Крафт, бостонский кондитер, призывал американцев посылать солдатам, воюющим в Гражданской войне, фруктовые десерты. К началу 1900-х годов, метод приготовления желе из ягод стал доступными для всех. Но только в 1930-х годах рецептура получила широкое распространение и была внедрена в промышленное производство по всему миру.
К началу 1960-х годов были разработаны основные вкусы ягодного желе: клубничный, ежевичный, черничный, вишневый и малиновый. Остальные ингредиенты (как свежие, так и замороженные) добавляются или варьируются в зависимости от производителя. Иногда добавляют небольшое количество эмульгатора, чтобы сохранить текстуру, и съедобный пчелиный воск для декоративного покрытия и чтобы предотвратить прилипание или растворение в условиях с повышенной влажностью.
Но новые вкусовые сочетания в ягодном желе появляются каждый день, их популярность растет.
Желе с ягодами (Gelly) — преимущества рецепта с желатином
Коммерческие желейные продукты содержат безумное количество сахара, искусственных ароматизаторов и консервантов. Большая часть из их не является даже едой. Купленные в магазине, эти «десерты» на вкус как резиновые и, в лучшем случае, вреда, хотя бы, не наносят. Легкое домашнее желе из ягод — гораздо лучший вариант!
- Вы знали что желатин состоит из аминокислот глицина и пролина, выделенных из белковой составляющей? Эти аминокислоты необходимы не только для правильного роста кожи, волос и ногтей, но и для оптимальной иммунной функции.
- Желатин даст вашему организму дополнительный белок и коллаген. Вы хотите улучшить свой цвет кожи? Укрепить ногти? Домашнее Gelly этому поспособствует!
- Коллаген поможет сбросить напряжение, уменьшить тревожность и улучшит качество сна. Кроме того, он адаптирует пищеварительную систему к приему успокаивающих свойств глицина.
Ягоды в желе — оформление и подача блюда
1. Ягодное желе «Фруктовая корзинка»
Широкую круглую форму с выпуклым дном заливаем сметанным или творожным Gelly. 20 мин. держим в морозилке и 40 мин. в холодильнике. Затем раскладываем на поверхности половинки клубники и заливаем на 3-4 см клубничным Gelly.
После 3-х часов охлаждения, переворачиваем готовое блюдо на сервировочную тарелку и заполняем выемку различными ягодами.
2. Желе из замороженных ягод
Пошаговый рецепт такой:
- Замороженные ягоды (800г) предварительно размораживаем в течение часа.
- Измельчаем блендером в пюре и отжимаем сок через марлю, переливаем его в кастрюльку.
- Добавляем 150 мл красного сухого вина (или черничного сока) и 2 ст. л. гранатового (или другого сока красного цвета) (сахар — по вкусу), доводим до кипения.
- Снимаем с огня и всыпаем 1 ст. л. быстрорастворимого желатина, размешиваем и переливаем в глубокую форму с волнистыми бортиками.
- Ставим в холодильник на 3-4 часа.
- Далее перекладываем на сервировочную тарелку и украшаем ягодами.
3. Желе из ягод с османтусом
Готовим желе по нашему рецепту и разливаем в небольшие формочки. При этом дно формочек предварительно посыпьте османтусом.
После застывания перекладываем на сервировочное блюдо по 2 порции на тарелку. Украшаем цветами османтуса.
4. Замороженные ягоды в желе
Приготовленное по вышеописанному рецепту (п. 2) желе разливаем в креманки. Добавляем немного размятых ступкой свежих ягод и ставим в холодильник на 2 часа.
Украшаем взбитыми сливками или мороженым.
Если желе из любых ягод, приготовленное по этим рецептам, закатать в стерилизованные баночки, то можно хранить его в темном прохладном месте до полугода!
Смотрим видео похожего рецепта и приступим:
Спасибо за идею подачи. Раньше всегда делали желе пачечное, а тут для детей хотелось натурального. На дне рождения сын был фурор идея делать желе в силиконовой форме для меня вообще стала открытием. Вкусно, натурально и без всякой гадости в летнюю жару просто сказка.