Желе из апельсинов — простой и вкусный десерт, имеющий уникальную шелковистую текстуру. В этой статье мы расскажем, как обычный апельсиновый сок при помощи желатина превратить в фантастичный десерт двумя способами.
Идеальный рецепт апельсинового желе как для детей, так и для взрослых.
Апельсиновое желе в апельсине
Менее века назад апельсиновое желе было своеобразной формой хвастовства. Приготовить его составляло невероятную сложность. В качестве загустителя использовался крахмал, который делали из высушенного корня орхидеи в течение нескольких суток. Или варили фрукты, чтобы получить пектин. Загуститель из воздушного пузыря осетра или натертых стружек оленьих пантов — был доступен только королевским особам. Подать к столу такое цитрусовое или фруктовое лакомство означало сообщить миру о своем богатстве и роскоши.
В наши дни приготовление желе из апельсинов — простой процесс. Покупаем в супермаркете желатин, замачиваем его в холодной воде, смешиваем с апельсиновым соком и ставим в холодильник…
И все же есть в этом ощущение волшебства или алхимии – как превращаются в рассудительное, мерцающее золото обычные продукты…
Желе из апельсинов в виде долек пошаговый рецепт с фото
- Выложить желатин в емкость, залить водой. Размешать и отставить в сторону на 10-15 минут для набухания.
- Апельсины вымыть и разрезать пополам.
- Выдавить из них сок и удалить мембрану ложкой.
- Цедру протереть через сито.
- Соединить желатиновую смесь с апельсиновым соком, поставить кастрюлю на небольшой огонь и нагреть до растворения желатина.
- В небольшом кувшине соединить сахар, желатиновую смесь, выжимку от цедры и перемешать (по желанию можно добавить пищевой краситель для яркости блюда). Процедить через сито.
- Расположить половинки корочек в углублениях формы для кексов.
- Заполнить половинки корочек.
- Охладить 2-4 часа.
- По желанию: острым горячим ножом нарезать порционными кусочками или оставить половинками.
- Выложить на сервировочную тарелку.
- Оформить это блюдо можно взбитыми сливками, ягодами или дольками апельсина.
Можно почитать на сайте похожие рецепты на основе желатина и агар-агара:
или посмотреть видео как готовит желе из апельсина Юлия Высоцкая:
Пищевой краситель оранжевого цвета приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799