Сахарный сироп для коктейлей — неизменный ингредиент ароматных и вкусных напитков. Очень удобно иметь его дома в запасе, ведь это поможет значительно сэкономить время на создании идеальных смесей.
Многие задаются вопросом, как приготовить сахарный сироп для коктейлей. Сразу скажу: в домашних условиях сделать это проще простого. Главное: придерживаться пошаговому описанию и пропорций, указанных в рецепте. Хранить готовый сахарный сироп удобно в закрытой стеклянной бутылке в условиях комнатной температуры.
Ингредиенты для сахарного сиропа для коктейлей (На приведённое в рецепте количество продуктов выходит примерно 150 мл сахарного сиропа):
- Сахар — 100 г
- вода – 100 мл
- лимонная кислота — 1/4 ч. л.
- ванильный экстракт — по вкусу и по желанию
Как приготовить сахарный сироп для коктейлей
- Правильно сварить сироп можно двумя способами: залить сах.-песок горячей водой или второй вариант — холодной. Этот метод более трудоёмкий и длительный по времени, но именно так мы сегодня и поступим, ведь научившись сложному способу, всегда легче приготовить простой вариант.
- Начнём приготовление: воду наливаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном – это поможет избежать пригорания сах.-песка. Ставим на небольшой огонь.
- По мере нагревания воды постепенно порциями всыпаем сахар, периодически помешивая. Добавляем лимонную кислоту.
- После растворения сах.-песка огонь под кастрюлькой уменьшаем до самого маленького и варим, постоянно помешивая. Но не следует делать это очень интенсивно, дабы не вызывать огромное количество пузырей и не довести до расплескивания жидкости, чтобы не обжечься сахарной массой.
- Обязательно следим, чтобы на боках кастрюльки выше поверхности сиропа не образовывались кристаллики, иначе они начнут пригорать и испортят вкус или упадут нерастворёнными кусочками в смесь. Если таковые замечены на боках, нужно взять тряпочку, смочить воде (желательно ледяной) и аккуратно протереть дочиста. Этот приём – залог правильно приготовленного сиропа.
- Смесь доводим до кипения, но не варим! Если вдруг образовалась пенка на поверхности, её нужно снять.
- Готовый сахарный сироп для коктейлей снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры, добавляем ванильную эссенцию и только потом переливаем в ёмкости для хранения или тут же используем по назначению.
- Теперь вам известен рецепт сахарного сиропа для коктейлей и сварить его по данному способу не представит труда. Приятного аппетита!
Кроме коктейлей, сахарный сироп можно добавлять в выпечку, различные кремы и десерты или даже в кофе. Практически везде, где требуется придать блюду сладость, можно использовать сироп – это даже удобнее, ведь не придётся ждать, когда раствориться сахар-песок.
На заметку:
- Продукты берём из расчёта 1х1 и умножаем на то необходимое количество порций, которое планируете приготовить.
- Ванильный экстракт придаст сиропу аромат, а лимонная кислота оттенит цитрусовой ноткой высокую сладость десерта.
- Часть обычного сахара можно заменить тростниковым – это придаст сиропу приятный янтарный оттенок и более выраженный вкус.
- Десерт можно сварить без добавок, ориентируйтесь на свои предпочтения.
Пошаговый видео рецепт приготовления сахарного сиропа для коктейлей:
Еще больше рецептов сиропов можно посмотреть в нашей группе «Рецепты Домашней кухни»