Клубника — самая любимая ягода в мире. Непревзойденная в мороженом и йогуртах, идеально подходящая для шоколадного фондю, а с шампанским — это классика.
Низкокалорийные, полные полезного витамина С, богатые клетчаткой и фолиевой кислотой, земляничные ягоды давно свергли с пьедестала репу и стали современным символом здоровья. Они защищают от рака, поддерживают иммунитет, оказывают укрепляющее, вяжущее, анти-диарейное, кроветворное, мочегонное и укрепляющее действие. Поэтому важно сохранить удивительные свойства этой ягоды на зиму.
Итак, представляю рецепт клубничного компота
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 400 грамм свежей клубники
- Примерно 2,5 литра воды
- 1 стакан сахара-песка
Как готовить:
- Ягоды моем, удаляем плодоножки.
- Банки стрерилизуем. Каждый делает это по-своему, я, например, наливаю немного холодной воды, ставлю в холодную духовку, включаю ее и прогреваю банки 20-25 минут.
- Пока баночки греются, сделаем сироп.
- В кастрюле доводим воду до кипения, всыпаем сахар и кипятим 2 минуты.
- Клубнику раскладываем в подготовленные горячие банки, заливаем сиропом и закатываем.
- Укутываем в теплое одеяло и держим там до полного остывания.
- Храним в прохладе подвала или кладовки, не допуская попадания солнечных лучей.
Древние римляне приписывали им лечебные свойства при воспалениях, лихорадке, камнях в почках, заболеваниях печени, поджелудочной железы и крови и даже при неприятном запахе изо рта и депрессии (в последнее особенно легко поверить, особенно в компиляции с пузырьками шампанского…)
Технически клубника принадлежит к семейству розовых растений и является единственным фруктом с семенами снаружи — одна ягода имеет более двухсот зерен. В средние века из камней в форме клубники делали алтари, которые символизировали совершенство. А старые баварцы «кормили» клубникой эльфов, которые, в свою очередь, должны были «помогать» коровам давать молоко.
Для нас народные верования заключаются в следующем: разделение клубничной ягоды с представителем противоположного пола рождает любовь. Неоспоримый факт, по моему мнению!
Просмотрите некоторые интересные идеи для клубничных десертов:
Клубничный салат с маком
ингредиенты:
— 3 столовые ложки сахара,
— 3 ложки йогурта,
— 2 столовые ложки молока,
— 1 столовая ложка мака,
— 1 столовая ложка белого уксуса,
— 1 кочанчик салата «Ромэн»,
— 1 стакан клубники нарезанный,
— 2 столовые ложки жареных миндальных хлопьев
Как готовить:
Смешайте сахар, йогурт, молоко, мак и уксус. Салат нарезать, добавить клубнику и миндаль, перемешать и разложить в тарелки Сверху полить фруктовым йогуртом или соком.
Бананово-клубничный коктейль
Ингредиенты (1 порция):
— ½ банана,
— 1/2 стакана клубники,
— 1 стакан молока,
— ¼ стакан холодной воды,
— мёд по вкусу,
— корица по вкусу
Как готовить:
Смешайте все в блендере и подайте на стол с мятой.